|
|
|
Registros recuperados: 12 | |
|
| |
|
|
Rocha,J.S.; Buriti,F.C.A.; Saad,S.M.I.. |
Avaliaram-se a evolução da contaminação microbiana de queijo-de-minas frescal durante sua vida de prateleira e a padronização e qualidade de sete marcas (A a G) de queijo (3 a 4 lotes de cada), adquiridas em supermercados de São Paulo. Os parâmetros determinados incluíram contagens de Staphylococcus spp., coliformes, Escherichia coli e bactérias láticas, pH, umidade e dureza instrumental, após 7, 14 e 21 dias de fabricação dos queijos. Avaliou-se, também, o comportamento da população de coliformes e E. coli durante o processamento de queijo-de-minas frescal com leite pasteurizado e cru. As contagens mais elevadas de Staphylococcus spp., coliformes e E. coli detectadas foram, respectivamente, 7,83 (B), 8,02 (B) e 7,83 log UFC/g (C). Todas as marcas, exceto... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Queijo-de-minas frescal; Contaminação; Microbiologia; Inspeção. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000200016 |
| |
|
|
Santos, Juliano Pereira; Matos, Paulo Tojal Dantas; Costa, Thais Kitamura; Aragão, Maria do Nazareth Gomes; dos Santos, Flávio Moreno Andrade; Guimarães, José Cláudio Torres. |
O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento das condições higiênico-sanitárias atuais da venda de produtos de origem animal nas feiras livres de Aracaju. As inspeções foram realizadas pela Vigilância Sanitária do município, entre os meses de março e agosto de 2013, quando foram inspecionadas as 32 feiras livres existentes na capital sergipana. Foram verificadas as condições de exposição de todos os produtos venda, bem como da localização das feiras, possibilidade de contaminação por agentes externos e procedência dos alimentos comercializados, particularmente aqueles de origem animal, como carnes, peixes, frango e laticínios. Foi constatado que os produtos anteriormente citados são manipulados e acondicionados fora de refrigeração, além... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vigilância sanitária; Produtos de origem animal; Saúde pública; Inspeção; Feiras livres. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/17393 |
| |
|
|
Santos, Juliano Pereira; Matos, Paulo Tojal Dantas; Almeida, Antônio Nilo; Pinheiro, Margareth Porto; dos Santos, Flávio Moreno Andrade; Craveiro, João Vinícius Santos. |
Foi investigado o cumprimento da legislação sobre comércio de tabaco nos estabelecimentos varejistas de alimentos em Aracaju no ano de 2013. Foram inspecionados 74 estabelecimentos classificados como minimercados, supermercados e hipermercados, cadastrados na Vigilância Sanitária municipal, observando-se os seguintes aspectos: se a publicidade existente estava acompanhada de advertência, de mensagem sanitária ou de outro tipo de mensagem pertinente; se havia indicadores claros sobre a proibição da venda de tabaco a menores de idade; se havia exposição do produto em local controlado, longe do alcance de crianças e em local separado da venda de doces e brinquedos e se as embalagens dos produtos comercializados possuíam advertências sanitárias acompanhadas de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Minimercados; Supermercados; Hipermercados; Inspeção; Tabaco. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/24834 |
| |
|
|
Aguilar, C. E. G.; Rossi, G. A. M.; Silva, H. O.; Vidal, A. M. C.. |
A adição de soro residual do processo de fabricação de queijo no leite cru é uma fraude adotada por alguns produtores. Uma das técnicas disponíveis para a identificação de tal prática é a determinação quantitativa do caseinomacropeptídeo (CMP), resultante da ação proteolítica de enzimas. A legislação brasileira considera inadequado ao consumo humano o leite com concentração de CMP superior a 75 mg/L. Tendo em vista o exposto, foram analisados no laboratório próprio da empresa e em fevereiro de 2012 cerca de seis milhões de litros de leite captados no Estado de Pernambuco, Brasil, região tradicionalmente habitada por pequenos produtores e queijarias. Paralelamente às análises quantitativas do CMP, também foram efetuadas mensurações das populações de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microbiologia; Laticínio; Inspeção. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/35042 |
| |
|
|
Mendes,Ricardo Evandro; Pilati,Célso. |
Os critérios para condenação e liberação de órgãos submetidos ao serviço oficial de inspeção de carnes têm sido controversos. Argumenta-se que órgãos que não apresentam lesões macroscópicas visíveis podem ainda assim apresentar alterações microscópicas; por outro lado, órgãos rejeitados durante exame macroscópico podem revelar-se normais ao exame histológico. Um estudo morfológico, macroscópico e microscópico foi conduzido em fígados de bovinos durante a inspeção de rotina em frigoríficos comerciais. Os fígados de bovinos foram divididos em dois grupos: condenados e não-condenados, de acordo com os padrões de Serviço de Inspeção Animal do Estado de Santa Catarina (SIE). Fragmentos de fígados foram fixados em formol neutro a 10% e processados rotineiramente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fígado; Histopatologia; Inspeção; Bovino. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600035 |
| |
|
|
Oliveira,Maria Regina V.; Návia,Denise; Mendes,Alexandre P.. |
A importação de germoplasma vegetal é uma atividade extremamente importante para o melhoramento genético de culturas e outras áreas da pesquisa agrícola, sendo, portanto, essencial para o progresso da agricultura brasileira. Com o objetivo de evitar ou minimizar os riscos de introdução de pragas através da importação de germoplasma vegetal, a inspeção entomológica é realizada no Laboratório de Quarentena Vegetal, Embrapa - Recursos Genéticos e Biotecnologia. No período de outubro de 1989 a dezembro de 1996 foram inspecionados, neste laboratório, cerca de 98.000 acessos de germoplasma de importação e foram detectados insetos pertencentes a nove ordens, e pelo menos 33 famílias e 21 gêneros. A maioria dos insetos detectados no germoplasma vegetal podem ser... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Insecta; Intercâmbio; Pragas; Defesa vegetal; Inspeção; Fitossanidade. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-80591999000300016 |
| |
|
| |
|
|
Santos, Juliano Pereira; Matos, Paulo Tojal Dantas; Almeida, Antônio Nilo; Pinheiro, Margareth Porto; dos Santos, Flávio Moreno Andrade; Silva Júnior, Antônio Coutinho. |
Foi realizado um levantamento da situação cadastral dos estabelecimentos varejistas de alimentos em Aracaju no ano de 2013. Foi verificada a situação de 94 estabelecimentos classificados como minimercados, supermercados e hipermercados, cadastrados na Vigilância Sanitária municipal, com foco nas inspeções e licenciamento destes. Foram realizadas 112 inspeções sanitárias. Constatou-se que, do total cadastrado, 74 mercados foram inspecionados. Destes, 30 foram submetidos a uma segunda inspeção e 8, a uma terceira. Do total dos inspecionados, 22 apresentavam estrutura física e processo de trabalho adequados, estando aptos a receber a licença sanitária. Destes, 14 estavam aptos já na primeira inspeção e apenas 10 receberam a licença sanitária; portanto, 60 não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Minimercados; Supermercados; Hipermercados; Inspeção; Licença sanitária. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/24839 |
| |
|
|
Aguilar, C. E. G.; Rossi, G. A. M.; Silva, H. O.; Vidal, A. M. C.. |
O uso indiscriminado de antibióticos na pecuária leiteira tem sido amplamente discutido devido à seleção de bactérias resistentes e dos perigos decorrentes da ingestão de leite com resíduos de tais produtos. Todos antibióticos possuem um período de carência a ser respeitado para que o leite possa ser encaminhado ao laticínio. Entretanto, o uso de antibióticos em animais sem a devida prescrição e efetuado por pessoas sem conhecimento técnico tem aumentado a rejeição de leite pelos laticínios, visto que todas as remessas de leite são analisadas quanto à presença de resíduos de antimicrobianos. O presente trabalho foi delineado para investigar 3.100.000 litros de leite captados por um laticínio localizado no sul do Estado do Rio de Janeiro, Brasil, durante o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microbiologia; Laticínio; Inspeção. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/35040 |
| |
|
|
Aguilar, C. E. G.; Rossi, G. A. M.; Silva, H. O.; Vidal, A. M. C.. |
De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, todos os produtores de leite devem ter seu produto analisado, ao menos uma vez por mês, por um laboratório credenciado na Rede Brasileira de Laboratórios de Controle de Qualidade de Leite (RBQL). Tais laboratórios utilizam citômetros de fluxo para contagem de bactérias presentes no leite. Além das análises oficiais, muitos laticínios fazem um controle próprio não oficial com o emprego da contagem bacteriana em placas. Tendo em vista essas duas metodologias adotadas, o presente trabalho foi delineado para comparar os resultados da Contagem Bacteriana Total (CBT) oriundos da RBQL com os obtidos pela contagem realizada internamente pela controle interno da empresa, um laticínio com inspeção... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microbiologia; Inspeção; Laticínio. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/35035 |
| |
|
|
Aguilar, C. E. G.; Rossi, G. A. M.; Silva, H. O.; Vidal, A. M. C.. |
A Contagem de Células Somáticas (CCS) é um dos parâmetros de mensuração exigidos pela Instrução Normativa n. 62 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O controle dessa variável é importante tanto para o produtor quanto para o estabelecimento que processará o leite. Sua quantificação é realizada com todos os fornecedores, com uma frequência de pelo menos uma vez ao mês. Para o laticínio, uma matéria-prima com elevado teor de CCS terá menor rendimento industrial para a produção de queijos. O presente trabalho, executado no período compreendido entre os anos de 2011 a 2014, foi delineado para avaliar, mensalmente, a CCS de um laticínio localizado no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, com volume de processamento de 5.700.000 litros de leite... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microbiologia; Laticínio; Inspeção. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/35041 |
| |
Registros recuperados: 12 | |
|
|
|